체질 건강관리

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체질 건강관리

by ☆★○☆★☆★ 2023. 6. 17.

체질에 따른 건강관리법에 대해 알아보겠습니다. 사람들 외모 처럼 사람들 체질도 전부 제각각인데요. 체질에 따라 어떻게 다른지 자세히 알아보겠습니다.

 

체질-건강관리
체질 건강관리

태양인은 어떤 음식과 차가 좋을까요?

태양인이라면, 고요하고 부드러운 음식이나, 간을 강화하고 음을 살려주는 식품을 즐겨 먹는 게 좋아요. 특히 지방이 적은 해산물이나 해조류, 그리고 채소류가 괜찮습니다. 너무 매운 자극적인 음식은 피하는 게 좋고요.

 

해산물이나 해조류를 먹으면 기운이 좀 더 안정적이 되어 건강에 도움이 됩니다.

 

예를 들어, 메밀, 냉면 같은 곡류, 새우나 조개류, 해삼, 붕어 같은 해산물, 순채나물, 솔잎 같은 채소, 포도나 머루, 감, 앵두, 모과 같은 과일 등을 먹으면 좋아요.

 

하지만 매운 음식이나 너무 뜨거운 음식, 지방이 많은 음식은 줄이는 게 좋겠죠. 차도 마찬가지로, 모과차나 오가피차, 감잎차 같이 조용하고 차가운 차가 좋아요.

 

특히 모과차는 태양인이 자주 겪는 과민성 신경 증상이나 신경성 소화 불량, 두통 등에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소양인은 어떤 음식과 차가 좋을까요?

소양인은 비위에 열이 많아서 신선하고 차가운 음식이나 채소류, 해산물류가 좋아요.

 

음허하기 쉽기 때문에 음을 보충하는 음식이 좋습니다. 복분자, 산수유, 구기자 같은 것들은 소양인에게 좋은 보약으로 알려져 있어요. 또, 수박이나 배, 보리 같은 차가운 성질의 음식도 추천합니다.

 

보리, 팥, 녹두 같은 곡류, 돼지고기, 계란, 오리고기 같은 육류, 생귤, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미 같은 해산물, 배추나 오이, 상추, 우엉 뿌리, 호박, 가지, 당근 같은 채소, 수박이나 참외, 딸기, 바나나, 파인애플 같은 과일, 그리고 생맥주나 빙과류를 즐기면 좋습니다.

 

하지만 맵거나 자극적인 조미료나 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼 같은 음식은 줄이는 게 좋겠죠

 

. 차는 구기자차나 결명자차 같이 시원한 차를 마시는 게 좋습니다. 당근즙, 녹즙도 도움이 될 거예요. 반면에 열을 내는 인삼차, 꿀차, 쌍화차는 피하는 게 좋겠죠.

태음인이 좋아하는 음식과 차

태음인은 일반적으로 체형이 크고 위장 기능이 좋아 동물성 단백질이나 칼로리가 많은 음식을 선호합니다.

 

이러한 특성 때문에 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미 같은 곡류를 좋아하며, 우유, 버터, 치즈와 같은 유제품, 쇠고기를 선호합니다.

 

해산물 중에는 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구와 미역, 다시마, 김 같은 해조류를 즐겨 먹기도 해요.

 

그 외에도 밤, 잣, 호두, 은행과 같은 견과류, 배, 매실, 살구, 자두 같은 과일, 무, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 토란, 마, 버섯과 같은 채소들도 건강에 도움이 되는 음식입니다.

 

단, 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀, 생강차, 조개, 메밀 등은 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.

 

차로는 율무차, 칡차, 들깨차, 오미자차 등이 좋아요.

 

특히 율무차는 율무와 들깨가 함께 들어가 있는데, 두 재료 모두 태음인에게 좋습니다.

 

칡은 해열과 발한 작용이 있어 차로 마시거나 생즙으로 섭취해도 좋습니다.

소음인이 좋아하는 음식과 차

소음인은 몸이 차고 소화기능이 약해 손쉽게 위장장애를 겪을 수 있습니다.

 

그래서 몸에 열을 내는 음식이 좋습니다. 따뜻하고 자극적인 음식, 그리고 지방이 많지 않은 음식을 선호합니다. 찹쌀, 차조, 감자 같은 곡류, 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추 같은 과일, 닭고기, 개고기, 노루고기, 참새, 꿩, 양젖, 염소고기, 양고기, 벌꿀 같은 육류, 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지, 갈치, 꽁치 같은 해물, 그리고 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 양파, 쑥갓, 깻잎, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레 같은 채소들이 건강에 도움이 됩니다.

 

그러나 냉면, 참외, 수박, 차가운 우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식(특히 라면)은 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

차로는 계피차, 인삼차, 꿀차, 생강차, 쌍화차 등이 좋습니다.

 

특히, 계피 15g, 대추 510개, 생강 3g을 함께 넣어 끓인 계피차는 56명이 마실 수 있는 양이며, 꿀이나 설탕을 넣어 마시면 됩니다. 인삼차는 직접 백삼이나 수삼에 대추를 넣고 달여서 꿀을 첨가해 마셔도 좋습니다.