포도주를 집에서 담그는 방법에 관심이 많으시죠? 2023년 전통 방식으로 설탕을 넣지 않는 포도주 담그기에 도전해보세요. 오늘은 소주를 이용해 진짜 '담금주'를 만드는 과정을 소개하려 합니다. 많은 분들이 실패 없이 포도와인을 만드는 데 어려움을 겪곤 하시는데요, 제가 알려드리는 단계별 팁을 따라 하신다면, 여러분도 훌륭한 포도주를 집에서 직접 담글 수 있을 거예요. 포도의 자연스러운 단맛과 소주의 조화가 실패 없는 홈메이드 포도와인의 비결이랍니다.
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포도주를 담기 위해 필요한 재료와 도구는 무엇인가요?
포도주를 담기 위해 필요한 재료와 도구는 다음과 같습니다.
- 포도: 포도주의 주재료로, 싱싱하고 단맛이 강한 포도를 선택하는 것이 좋습니다. 품종은 상관없으나, 흑포도가 더 많은 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 항암작용과 혈액순환에 도움이 됩니다. 포도의 양은 3kg 정도면 충분합니다.
- 설탕: 포도주의 단맛과 알코올 도수를 결정하는 재료로, 설탕의 양에 따라 포도주의 맛이 달라집니다. 일반적으로 포도와 설탕의 비율은 10:1이나 7:3 정도로 하면 적당합니다. 설탕의 양은 300g~900g 정도면 충분합니다.
- 소주: 포도주의 발효를 도와주는 재료로, 소주를 넣으면 미생물이 쉽게 번식할 수 있습니다. 소주의 양은 300ml~500ml 정도면 충분합니다.
- 유리병이나 항아리: 포도주를 담을 그릇으로, 깨끗하게 소독해야 합니다. 유리병이나 항아리의 크기는 5L 정도면 충분합니다.
- 랩과 고무줄: 유리병이나 항아리의 입구를 밀봉하기 위한 도구로, 랩을 입구에 씌우고 고무줄로 고정해야 합니다.
- 비닐장갑과 국자: 포도를 터트리고 설탕을 섞기 위한 도구로, 비닐장갑을 끼고 국자로 잘 섞어야 합니다.

포도주를 담는 방법과 과정은 어떻게 되나요?
포도주를 담는 방법과 과정은 다음과 같습니다.
- 포도 손질하기: 포도를 깨끗하게 씻은 후 식초물에 10분 정도 담궜다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 체에 받쳐 물기를 제거하고 알맹이 하나씩 떼어줍니다.
- 포도 터트리고 설탕 섞기: 큰 그릇에 포도 알을 넣고 비닐장갑을 끼고 터트려줍니다. 그리고 설탕을 부어가면서 국자로 잘 섞어줍니다. 설탕이 겉돌지 않게 골고루 섞어야 합니다.
- 유리병이나 항아리에 담기: 소독한 유리병이나 항아리에 터트린 포도와 설탕을 담아줍니다. 그리고 소주를 부어줍니다. 소주는 포도와 설탕의 위에 뜨도록 부어야 합니다.
- 밀봉하고 보관하기: 유리병이나 항아리의 입구에 랩을 씌우고 고무줄로 고정해줍니다. 그리고 바람이 통하고 시원한 그늘에 보관해줍니다. 보관 중에 설탕이 가라앉으면 한 번씩 섞어줍니다.
- 발효시키고 거르기: 3개월 정도 발효시킨 후에 체에 거르면 맛있는 포도주가 완성됩니다. 발효 시간은 포도와 설탕의 양, 온도, 미생물의 활동 등에 따라 달라질 수 있습니다. 포도주의 색깔이 붉어지고 맑아지면 발효가 잘 된 것입니다.

